淘寶集運地址 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

濱海新區成功打贏2020年境外疫情輸入阻擊戰

2021年01月06日 14:50:31 來源: 濱海時報

  新年伊始,迎着“濱城”早上的第一縷陽光,上班族步履匆匆,校園裏書聲琅琅,社區裏平靜祥和,生活一如往常。但濱海新區市民心中深知,這樣的生活來之不易,有太多人在為此默默付出並執着守護。我們都經歷了一個不同尋常的2020年,尤其是最近一個多月,我們更是親歷了一場驚心動魄的戰“疫”。各級領導作出批示,並深入現場一線指揮;15個兄弟區火速馳援、守望相助;工作人員不畏艱險、逆行衝鋒;廣大市民顧全大局、積極配合……在各方的共同努力下,新區有效遏制了疫情,防控形勢持續趨穩向好。

  人民至上 生命至上

  自打響“歌詩達賽琳娜”號郵輪津門戰“疫”首戰後,新區疫情防控一波三折,先後歷經春運返程戰、社區(卡口)保衞戰、復工復產戰、復學復課戰、防止境外疫情輸入戰和冷鏈防控戰等不同階段。新區不斷調整戰略戰術,優化即時動態應對機制,形成了科學有效的聯防聯控格局。當新區狠抓常態化防控,做着應對秋冬季疫情各種準備工作時,一場更為驚心動魄的戰“疫”悄然而至。

  2020年11月7日,新區接到山東德州疫情防控工作專班通報,經東疆保税港區從德國進口的冷凍豬肘外包裝新冠病毒核酸檢測呈弱陽性。新區以刻不容緩的戰時狀態,立即開展了冷庫封控、現場消殺、流調溯源、隔離管控、社區防控、“濱城大篩”、重點人羣二篩等工作。截至2020年12月30日,共發現12名感染者,前兩名感染者是在對海聯冷庫及相關人員開展拉網式排查時,主動排查發現的;其餘10名感染者都是在之後全市冷鏈“兩全”排查中主動排查發現的,其中確診病例10例、無症狀感染者兩例。首例感染者發病時間為11月8日,末例感染者發病時間為12月5日。

  只有搶在病毒傳播出去以前把它控制住,才能掌握主動權。

  市防控指揮部所有決策都是第一時間,新區防控指揮部所有處置都是爭分奪秒。每出現一例陽性感染者,就是一套“組合拳”:第一時間流調、第一時間排查封控、第一時間隔離轉運,同時第一時間就流調出密接再調次密接,第一時間轉運次密接,劃定範圍,封控相關小區、辦公樓、生活場所,研判相關人員集中隔離、居家隔離方案並組織實施,就人員場所採集核酸、抗體等等。按要求流調報告是24小時內完成,但實踐證明,一分一秒都是決定成敗的“勝負手”,新區在為搶出每一秒鐘而努力!

  戰時思維 步步為營

  在抗擊疫情的戰鬥中,新區謹慎行動,嚴密防守,步步為營,發現一例感染者,就劃出一個範圍,設下一道營壘,嚴格一系列措施,這樣才能積小勝為大勝,阻斷疫情傳播。

  當出現第一例感染者的時候,新區立即封控海聯冷庫和漢沽街彩虹苑小區;當發現中心漁港冷鏈區工作人員絕大部分居住在漢沽街的時候,立即連夜啓動漢沽街全民篩查;當“兩全”篩出第三例感染者的時候,立即封控楊北物流園,啓動瞰海軒小區全體居民核酸檢測,集中隔離密接、次密接相關4棟樓的全體人員;當瞰海軒小區居民所在集中隔離點同時出現兩例感染者的時候,立即啓動瞰海軒小區全體居民第二次核酸檢測,又發現三例感染者,隨即採取對瞰海軒小區、上東灣小區居民進行集中隔離,對尚德園小區居民進行居家隔離醫學觀察,瞰海軒小區居民涉及的33所中小學幼兒園全部停課,4萬名師生進行核酸檢測等措施。

  在制定“大篩”方案的時候,新區防控指揮部充分考慮新區流動人口多、駐區企業多的特點,提前通過網格員摸排全區常住人口以及駐區企業職工、建築工人等流動人口情況,制定了2日集中篩查、1日查缺補漏的“2+1”採樣方案。得到11月21日雨夾雪、氣温驟降的突發天氣信息後,又連夜調整方案,依照網格劃分情況多點佈局,將採樣點位精準下沉,大多數設置在居民小區,實現居民在本小區“下樓即檢”,用精準的點位分佈大大提高了採樣效率。2282個採樣點設置進度專員,調動人員補位,保證採樣工作全時段齊頭並進。同時,由網格員、志願者組織10人一組採樣,把羣眾“化整為零”,壓茬推進。6700餘名機關幹部下沉社區,4000餘名幹警維持現場秩序。為了確保應檢盡檢,在主體採樣完成後,各戰區嚴格排查生病卧牀、行動不便、週末上班、出差返濱等未參加採樣人員的數量,完善掃尾篩查方案。11月23日,除設立85個集中採樣點外,建立了226個掃尾篩查小分隊逐一掃樓,對1.77萬人進行入户採樣,最終完成246.7萬人的全部採樣任務。

  戰時方法 穩紮穩打

  11月30日上午,濱海新區漢沽鹽場小學的學生們在老師的有序組織下,順利完成“二篩”核酸檢測。新區防控指揮部派醫護人員進學校對師生進行核酸檢測,校方也組織師生積極配合醫護人員做好採集工作。家長於書慶説:“孩子們都做完核酸檢測,我們家長也就放心了。”

  按照市防控指揮部統一部署,為確保精準、科學、高效做好常態化疫情防控工作,11月28日至30日,新區對與進口冷鏈食品、進口貨物、入境人員接觸的從業人員,從事快遞、外賣等工作的物流人員,各類學校、幼兒園和托幼機構人員等六類重點人羣開展了“二篩”,在總結經驗的基礎上精細精準制定了重點人羣“二篩”工作方案。除了延續戰區包保機制,設立戰區指揮長外,按照不同行業,責成6位分管區級領導任行業指揮長,形成條塊結合、條塊同責、合力攻堅的作戰指揮體系。截至11月30日21時,完成493745人的全部採樣任務;12月1日上午7時,歷時3天完成所有檢測任務,核酸檢測結果全部為陰性。

  這次戰“疫”,從漢沽街6.5萬人的“街篩”到新區全域246萬人的“大篩”,再到重點人羣49.4萬人的“二篩”,每一項具體工作之後,新區都及時覆盤梳理,總結經驗教訓,不斷優化提升,實現穩紮穩打。

  新區戰“疫”是全國、全市疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的一部分,是偉大抗疫精神在“濱城”的生動實踐。在這場大戰大考中,新區積累了重要經驗,也收穫了深刻啓示。新區將弘揚偉大抗疫精神,汲取榜樣力量,勇擔時代使命,主動作為、奮發有為、擔當善為,為統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展各項工作,建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城而努力奮鬥。(記者 周華婷 孔一權)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000